Способы вывода заработка фрилансерами

Финансовая деятельность фрилансеров, вебмастеров, арбитражников, игроков онлайн-казино, инвесторов и прочих категорий людей становится всё более подконтрольной государству. По этой причине многие решают уйти «в тень» и выводить с электронных кошельков деньги неофициально. Дело в том, что налоговая инспекция получает информацию об именном банковском счете, если разовый перевод средств превышает 600 тысяч рублей с платежной системы наподобие Вебмани, Яндекс.Деньги и пр. Кроме того, если такая же сумма придет частями в течение месяца, то данные также передаются в инспекцию. Если вашими банковскими финансовыми операциями заинтересуются, то данные о переводах из электронных платежных систем за последние 3 года будут переданы в правоохранительные органы. В РФ банковская тайна уже отменена, и если раньше банки могли отказать в передаче госорганам информации о счете, то сейчас они обязаны это делать по запросу.   Есть 2 пути выхода из положения.
    1. Выводить электронные легально через банковскую карту, оформившись как индивидуальный предприниматель, или задекларировав доходы под 13% как физическое лицо.
    2. Выводить средства, минуя банки, открывая счета в оффшоре или делая покупки через Интернет (что несет определенные риски).
Далее поговорим о способах вывода электронных денег – Вебмани, Яндекс.Деньги, Киви и Epayments через банки и без их участия.

1. Способы вывода денег и получения платежей на Webmoney

Сейчас платежная система Вебмани переживает не лучшие времена. Так, в мае был прикрыт способ прямого, официального вывода денег с WMR кошелька на привязанные карты, счета в банке, посредством банковских переводов. Дальше, в августе 2016-го решили приостановить транзакции с кошельков на счета юрлиц. Вот что писали на официальной странице платежной системы в мае 2016: Проблемы у Webmoney Очевидно, что у Вебмани настали кризисные времена, и чем это обернется для россиян – пока неизвестно. Тем не менее, сейчас доступны другие способы вывода Вебмани, о которых – далее. • Карта Mastercard от «Мегафон». Для обналички можно воспользоваться не именной дебетовой картой. Особенность её заключается в том, что она привязывается к счёту, который открыт абонентом мобильной сети «Мегафон». Оформлять и пользоваться ею можно даже без российского гражданства. Уникальность карты в том, что деньги на счете сим-карты можно использовать для покупок в интернете. Пока аналогов ей нет. Отметим, что у средств на ней нет страховки АСВ, которая выдаётся обычно на банковские вклады. То есть, деньги на карте считаются электронными, и риски здесь такие же, как и у любых электронных денег. Карточка Мегафона обслуживается бесплатно.Чтобы обналичить деньги со счета сим-карты — 2,5% от суммы вывода. Перевести их на другую карточку можно с комиссией 1,99%. Плюс комиссия системы Вебмани – 0,8%.Пополнение баланса сим-карты через Вебмани с Telepay – до 100 долларов в день и 1000 – в месяц. Пополнять саму банковскую карту, а также выводить деньги и делать переводы можно на 100 тысяч рублей за сутки в сумме, если вы гражданин РФ. Если иностранец – 60 тысяч в сутки и 100 тысяч в месяц. Приобретать товары можно на сумму не больше 600 тысяч.
Название, описание метода Комиссия на вывод Лимиты
1. Выводим Webmoney через счет, привязанный к сим-карте
• Вывод на баланс сим-карты МТС. Вносим деньги на счет симки с помощью Telepay, после чего оттуда выводим средства в любой российский банк. Нужно для этого узнать номер договора. Комиссия составляет 2,3 % от выводимого количества средств с баланса МТС, плюс 10 рублей. За сутки отправлять на вывод деньги можно не больше 5 раз. Лимит на один перевод в банк – до 15 тысяч рублей. То есть, в сутки не более 75 000 рублей.
2. Вывод Вебмани на счет в банке через биржу
Переводим российские рубли на свой счет с помощью сервиса https://wire.exchanger.ru/. Способ подходит для больших сумм. Рисковый метод, поскольку обменные операции происходят между анонимными пользователями, а ответственность за переводы ложится на тех, кто участвует в обмене. Данный способ предполагает перевод только на счет в банке, который осуществляется не сразу. К тому же, необходимо для завершения сделок указывать свой ИНН, то есть, обмен через биржу не подойдет, если вы хотите скрыть факт получения денег от налоговой. Ещё одно ограничение: нельзя перевести только часть суммы сделки, как на wm.exchanger. Зачастую суммы оказываются неподходящими. Средний процент за перевод из WMR в рубли – 5-8%, однако в отдельных случаях можно поменять и дешевле: около 3%. Лимит ограничен суммой сделки.
3. Вывод на банковские карты в долларах и евро.
• В российских рублях через Телепэй. Через telepay.wmtransfer.com можно выводить Вебмани на рублевые карточки без конвертации с 1 июля 2016-го. Однако далеко не все банки принимают такие платежи. К тому же, служба безопасности вашего банка может заблокировать карточку. Успешно удавалось переводить на «Тинькофф» и «Альфабанк». 0.8% выводимой суммы — комиссия Вебмани + 2,5% + 40 рублей за вывод на карту от сервиса Телепэй. Не больше 35000 WMZ в сутки; До 650 000 WMZ за 30 дней.
• В российских рублях через биржу. Обмен Вебмани на деньги карт-счетов между частными лицами на бирже cards.exchanger.ru. Более надежный способ, чем в пункте 2, но не моментальный. Перевод на карту осуществляется в автоматическом режиме после оплаты заявки. Если сделка не совершится, то вся сумма с комиссией вернется на счет Вебмани. Однако есть риск блокировки карты, т.к. деньги поступают постепенно, а множество мелких переводов может насторожить банковскую систему безопасности. 2%+0,8% за перевод с Вебмани 90 000 WMR, аттестат не ниже начального.
Несколько слов о приеме платежей от клиентов. Можно воспользоваться автоматическим сервисом Web Merchant Interface или принимать деньги напрямую на свой кошелек. Комиссия для тех, кто совершает платеж – 0,8%. С получателей платежей она не взимается. Для автоматических платежей можно поставить кнопку или виджет на сайт.

2. Вывод и прием платежей на Яндекс.Деньги

С Я.Деньгами таких проблем, как с Вебмани, пока нет. Это значит, что можно беспрепятственно выводить деньги с кошельков после того, как вы подтвердите свою личность в системе. Опишем несколько способов вывода. Можно заказать карточку Я.Деньги, которая будет привязана к вашему кошельку. При совершении покупок деньги будут списываться прямо с него.Покупки с карты — 0% Вывод наличных в банкоматах — 3,5% + 15 р., но не меньше 100 р.60000 рублей для именного кошелька. Снятие наличных – до 5000 Р. 500000 рублей для идентифицированного пользователя. Снятие наличных — до 250 000 Р.Можно осуществить перевод на любой банковский счет, при этом указав БИК, данные о получателе, номер его счета в банке.3% + 15 р.Единоразово – до 100000 р., в месяц – до 6 млн. руб.Удобный способ получения наличности – банковский перевод. Правда, с клиента взимается комиссия.3% от Я.Денег + комиссия самой системы денежных переводов.В зависимости от системы денежных переводов.
Название, описание метода Комиссия на вывод Лимиты
1. Вывод на карту сервиса Яндекс Деньги
2. Вывод на пластиковые карты Visa, Mastercard
Здесь действуют более строгие ограничения, плюс, взимается комиссия на вывод Я.Денег на карту. Если она привязана, то пополнять кошелек можно без комиссии, но вывод в любом случае будет платным. Для непривязанных карт: 3% + 15 р. Для привязанных к кошельку карт: 3% Макс. 15 000 в сутки для именных кошельков Макс. 75000 в сутки для идентифицированных
3. Вывод на банковский счет
4. Вывод банковским переводом Contact, Western Union, Идрам, РОНКО «РИБ»т
Прием платежей в Яндекс.Деньгах осуществляется без комиссии для получателя с помощью специальной формы. Она взимается только с человека, совершающего покупку с кошелька Я.Денег, и составляет 0,5%. Если плательщик рассчитывается банковской картой, то комиссия берется с него в размере 2%. Если он оплачивает с мобильного, то платить приходится уже получателю платежа, и сумма зависит от мобильного оператора (от 7% до 15%).

3. Принимаем платежи и выводим деньги с Qiwi кошелька

Достоинство платежной системы Киви в том, что переводы с кошелька на кошелек осуществляются без комиссий. Однако, как и везде, нужно платить за вывод денег наличными, на счет в банке или на карточку. Исключение составляет карта Киви, с помощью которой можно оплачивать товары и услуги без комиссии. У платежной системы 267 банков-партнёров, с которыми она сотрудничает. Можно также вывести на счета других банков. Для вывода нужно указать номер счета.1,6–2%, в зависимости от установленной банком комиссии, но не меньше суммы, которую он назначил. Так, в Альфа-Банке или СберБанке минимальная комиссия – 100 рублей.Только для граждан РФ. Разовый максимальный платеж – до 15000 р. На 1 номер счета/карты/договора разрешается переводить не больше 600 000 рублей в неделю.Возможен перевод на карточки Виза, Маэстро, Мастер Кард и ПС Мир.РФ: 2% + 50 р. Другие государства: 2% + 100 р.В РФ – не более 600 т. р. за месяц. Иностранные государства – не больше 5 выводов в день, не больше 150 т. р. в неделю.Можно получить наличные в банке. Скорость переводов различна, от нескольких секунд до нескольких банковских дней. Список возможных вариантов смотрите здесь https://qiwi.com/transfer/cash.action.2%-2,5% + 50 – 100 руб. в зависимости от способа денежного переводаЛимиты зависят от типа перевода и статуса кошелька в системе.
Название, описание метода Комиссия на вывод Лимиты
1. На счет в банке
2. На банковскую карту QIWI
Карта Киви привязывается к кошельку, и комиссия за пользование ею не взимается. 2% + 50 за вывод с карты 0% — за использование карты Киви Лимиты по кошелькам: 15, 60 или 600 тысяч рублей можно держать в зависимости от статуса их владельца в системе. Снятие наличных – 5000 р. в день и 40 000 р. в месяц для статусов «Аноним» и «Стандарт»; 200 000 р. в месяц и не более 200 000 р. для статуса «Максимум».
3. На другие банковские карты
4. С помощью денежных переводов
Что касается приема платежей, на Киви он не бесплатный. Так, для Интернет-магазинов (юрлиц) стоимость обработки платежей определяется индивидуально в договоре, в зависимости от типа услуг или товаров, а также от оборота. Для физлиц, которые используют «Именной кошелек», комиссия составляет 3% от внесенной на счет суммы. Плательщики, которые переводят деньги в вашу пользу, не платят никаких дополнительных процентов. Возможности приема платежей на Киви: вывод денег на расчетный счет фирмы, статистика пришедших платежей, ручное выставление счета, для клиента — оплата со счета мобильного оператора.

4. Вывод денег и прием оплаты на счета Epayments

Epayments – электронная платежная система в Великобритании, которая имеет один из наиболее комфортных способов вывода в отношении налогов: деньги не проходят через банки в России, хотя карта и является именной (на ней написаны ваши имя и фамилия, но к банкам РФ отношения она не имеет). К тому же, их средства застрахованы в соответствии с британским законодательством. Другие преимущества:
  • Бесплатные переводы между счетами в системе;
  • Моментальный перевод средств на Вебмани и пластиковые карты;
  • Создание именной карты МастерКард в евро или USD;
  • Возможность вывода денег на свой счет, находящийся в оффшорном банке Гибралтара.
Годовое обслуживание карты стоит $34.95 (но бывает, что по акции делают её дешевле), разовая оплата за оформление — $9.
Название, описание метода Комиссия на вывод Лимиты
С Вебмани на карту Epayments 1% (минимум $5) Аттестат Вебмани не ниже формального, плюс, размеры лимитов зависят от того, верифицирован ли ваш аккаунт в Epayments.
Обналичивание с карты Epayments в банкоматах 2,6$ за каждый вывод вне зависимости от снимаемой суммы, + проценты за конвертацию, если валюта банкомата отличается от валюты карточки. Лимиты и тарифы по карте: https://www.epayments.com/ru/card_tariffs_eur.html Лимиты и тарифы по кошельку: https://www.epayments.com/ru/tariffs_usd.html
Для приема платежей на сайте можно установить мерчант от Epayments. Входящие внутренние переводы облагаются комиссией 1%, а пополнить кошелек мерчант-сервиса со сторонних пластиковых карт можно с комиссией 2,6%. Пополнение банковским переводом и криптовалютой бесплатное.

5. Прием средств напрямую на свой банковский счет в РФ

Вместо того чтобы принимать платежи на кошельки в платежных системах, есть возможность открыть счет в банке и организовать для своих клиентов оплату с разных электронных кошельков прямо на него через какой-либо платежный шлюз. Некоторые шлюзы предлагают больше 130 способов оплаты, включая электронные деньги, интернет-банк, терминалы. Переводы на банковский счет подойдут для небольших сумм, до 600 000 рублей в течение календарного месяца, если вы никак не зарегистрированы в налоговой. По неподтвержденным данным, разовый перевод с электронных кошельков более 600 тысяч влечет за собой передачу информации о вас из банка в налоговые органы. То же самое касается множественных платежей на эту сумму в течение месяца.

6. Счет в оффшорной зоне

Банковский счет в оффшоре открывается для того, чтобы значительно снизить сумму налогообложения (или свести к нулю) и сохранить свой капитал, если возникнут проблемы в родной стране. Помимо этого, оффшорный счет иногда открывается с целью получения больших процентов по вкладам. Как правило, в оффшоре развивающиеся банки, которые ещё мало известны, нуждаются в активах для выдачи займов и повышения своей репутации. Чтобы заполучить эти активы, они привлекают иностранных инвесторов высокими процентами по вкладам. Единственный нюанс – это отсутствие страховки на депозит, что влечет за собой высокие риски. Но бывают и наоборот довольно известные банки в хорошей юрисдикции со страховкой до 100 тыс. евро, как в странах Прибалтики. Стоит отметить, что лазейку с оффшорными счетами с 2017 года прикрывает 51 государство. Решение об отмене банковской тайны было принято 29 октября 2014 года на «Налоговой конференции 2014» в ФРГ и подписано рядом стран. Поэтому прежде чем открывать счета в оффшоре, узнайте, есть ли в целевой стране банковская тайна.